阿尔方斯·朱安是谁?法国元帅阿尔方斯·朱安生平简介

  阿尔方斯·朱安(1888-1967),法国元帅。1888年12月16日出生在阿尔及利亚东北部波尼(今安纳巴)附近的祖父家里。1942年11月~1943年5月,朱安率法国特遣部队与盟军一起参加突尼斯战役,并赢得了胜利。1942年12月25日,朱安晋升为上将。1947~1951年,朱安任法属摩洛哥总督。1950年12月,根据北约欧洲盟军最高司令艾森豪威尔的提议,朱安出任中欧盟军司令,任期为5年。1952年5月7日,朱安晋升为法国元帅。1967年1月27日,朱安不幸病故,享年79岁。2月1日,法国为这位“一生献给祖国”的著名战士举行隆重的国葬。

  1909年,朱安考进法国著名的圣西尔军校,其入考成绩在400名考生中名列第七。1912年6月,朱安离开圣西尔,被分到阿尔及利亚第1步兵团任职。此时该团正在摩洛哥执行作战任务,刚到职的朱安在这里初次接受战火的洗礼。

  1914年,第一次世界大战爆发后,朱安于同年8月被调到法国本土,任中尉排长。9月5日,朱安所在旅开往前线。战斗中,朱安率部不怕牺牲,英勇作战。16日,朱安被一块弹片击伤左手,为此,朱安得到荣誉军功章。1915年5月,朱安在战斗中又伤及右臂,这次较上次厉害,不得已而住进波尔多医院。

  1919年10月,朱安再次到高等参谋学院学习,1921年拿到毕业证书后,先后到突尼斯和摩洛哥的部队中任职。1925年,在法军镇压克里姆领导的摩洛哥里夫人民起义中,当地法军指挥官诺盖将军任命朱安为他的参谋长。

image.png

  1927年,朱安重新回到曾服役过的阿尔及尔步兵团任营长。1932年7月,晋升为中校。1933年10月,朱安被选调到法国高等军事学院担任战术教官。1935-1937年.朱安又到阿尔及利亚,领导君士坦丁的朱阿夫第3步兵团。1937年3月10日,北非战区司令诺盖将军又把朱安调到身边,任参谋长。1938年12月26日,朱安晋升为准将。

  法国宣布与德国处于战争状态。为加强法国东北部的防御,朱安遂于1939年12月4日被调回法国本土,出任法国第1军第15摩托化步兵师师长。1940年5月10日,德军入侵卢、比、荷、法四国,朱安奉命率部前出到比利时的让布卢,抗击德军的进攻。当德军突破色当防线后,朱安率部撤到法国的瓦朗谢纳附近地域,担任掩护英法联军撤往敦刻尔克的作战任务。不久、朱安的部队又撤至里尔南郊,在此被德军包围。5月30日,朱安作了德军的俘虏。朱安的部队虽被德军打败,但他们的英勇作战行动还是为法国所称道,他的部队荣获“战斗功臣”殊荣,朱安本人于1941年2月被提升为少将。

  关押在德国柯尼希施泰因监狱。1941年6月,经魏刚将军以法国北非政府总代表的身份与德国人斡旋,朱安被德军释放。

  1941年11月20日,朱安晋升为中将,不久受命接替魏刚的工作,担任法国驻北非陆军总司令。接任此职后,朱安扩充兵员,隐藏装备,“训练非洲军队,以用来参加未来反对轴心国的作战”。在朱安的努力下,截至1942年11月,法国在非洲的部队有5个机动师(其中阿尔及利亚有3个师,摩洛哥有2个师)和1个轻型机械化旅,共20万人。这些部队装备齐全,并在突尼斯山区设有秘密的后勤基地,战场准备也搞得不错。

  1942年11月7-8日夜间,英美盟军执行火炬行动计划,在北非登陆。正式登陆前,盟军司令部就在直布罗陀与亨利·吉罗将军商妥,希望通过这位从德国柯尼希施泰因监狱逃出来(美国从中作了一些努力)的法国将军对北非法军施加影响,确保不发生抗击“一切来犯之敌”的战斗。对此,朱安一无所知.这样就出现了北非法军与盟军登陆部队交战的场面。后来经过疏通关系,朱安很快就明白过来,遂命令自己的部队?;?。1942年11月-1943年5月,朱安率法国特遣部队与盟军一起参加突尼斯战役,并赢得了胜利。1942年12月25日,朱安晋升为上将。

image.png

  1943年6月,盟军司令部决定在地中??傩碌恼匠?,登陆西西里岛,把战火烧到意大利。8月,朱安奉戴高乐将军之命负责组建法国登陆部队(1944年1月正式称为法国远征军),准备与盟军一道登陆意大利。9月29日,朱安作为法国登陆部队总司令率部到达索伦托,被编入美国第5集团军。11月25日,朱安率部攻到那不勒斯(今那波利),并于1944年1-5月参加了进攻“古斯塔夫防线”的著名战役。其间。盟军曾多次试图突破德军防线,前出到波河河谷,把德军赶到罗马以北,但均被德国元帅阿尔贝特·凯塞林挫败,整个意大利战场在“古斯塔夫防线”前一度出现僵持局面。而作为法国远征军总司令的朱安,曾数次向盟军司令部提出自己的作战方案,均未被采纳。但朱安并不因此而气馁,放弃自己的正确主张。朱安抱着洗刷法军在1940年6月被打败的耻辱,为法国争光的信念,再次进言盟军司令部,声称:“我再也不能随便受领一项既有缺陷而又要做得出色的计划?!焙罄?,朱安终于成功地说服美国第5集团军司令马克·韦恩·克拉克接受他的山地机动作战的主张。自5月13日起,朱安率部按照自己的计划实施山地穿插迂回,从而达成战术上的突然性,为盟军最终打破“古斯塔夫防线”的对峙僵局,为扫清通往罗马的道路,作出了一定的贡献。

image.png

  这一仗也可以说是自法军被战败后首次挽回面子、扭转盟军对法国的看法的关键性一役。1944年6月6日,盟军在诺曼底登陆开辟第二战场以后,法国国内面临的军事问题更加复杂。所以在7月底,夏尔·戴高乐将军免去朱安的法国远征军总司令职务,并于8月12日任命他为法国国防部总参谋长,全盘负责法军的工作。在这个重要岗位上,朱安充分发挥了自己的指挥才能,成绩斐然,这可以理解为朱安于1944-1945年间多次荣获军功章的重要原因。

  从此以后,朱安与戴高乐将军接触甚多。无论是在戴高乐任法国临时政府首脑时期,还是在戴高乐下野以后,朱安一直是戴高乐最难得的合作者。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换