康有为流亡海外,为什么活得很潇洒,山珍海味妻妾成群
趣历史 责任编辑:Cls 2018-08-03 11:36:03 康有为 光绪 梁启超 慈禧
  1898年“戊戌变法”失败后,在慈禧太后下令捉拿维新派,但康有为早已逃出北京城。

  从1898年出逃流亡海外,到1913年回国,康有为在海外流亡了16年。一般来说,流亡生涯应该是很悲惨的存在,东躲西藏,可康有为却过得很潇洒。流亡期间,不仅妻妾成群,而且每到一处更是住豪华酒店,享受山珍海味。

  七赴法国,八游英国,十一次出入德国,还游历了意大利、荷兰、比利时、西班牙、希腊等42个国家。这样的经历,使得康有为被称为中国首位游历全球的人。

image.png

  这些都需要钱的,这是一个很现实的问题。钱从哪里来?要知道康有为是逃出北京城的,先是辗转来到日本生活了一段时间,后去了加拿大。难道是康有为有什么过人绝技,能化粪土为黄金?

  有的,康有为会演讲(忽悠),这让他获得了大量赞助。1899年4月中旬,康有为一行到达加拿大维多利亚,港口只有一位华人来迎接,康有为很是失望。

  康有为失望是有道理的,他是被日本政府下了逐客令的,来到加拿大犹如丧家之犬?!霸趺淳鸵桓龌?”可后面发生事情让康有为一行全部震惊了。

image.png

  这位华人确认是康有为后,立即跑到电报馆里发电报,华侨从四面八方赶来,瞬间就达一千多人??涤形挥降钡氐闹谢峁?,而会馆中的华人则更多。海上漂泊二十多天,此情此景,康有为激动不已。

  流落海外的华人,因为祖国衰弱受尽了洋人的歧视,他们迫切希望祖国能通过变法强大起来??涤形幕崂戳?,面对一双双急迫的眼神,康有为先是叙说了光绪皇帝的惨状,“所(索)鸡粥而不得,珍妃冬月单衣?!?/p>

image.png

  说道慈禧太后大肆杀害维新人士时,康有为说道,“三十年来之积弱,我四百兆同胞兄弟之涂炭,皆由西后一人不愿变法之故?!被嗣侨呵榧し?,痛骂慈禧太后。

  当了最后,康有为又站起来高呼,“外之合海外五百万人为一人,内之合四万万人为一人,其孰能凌之?”在加拿大,康有为每到一处都受到华侨们的热烈欢迎,他感觉到有必要把这些华侨们组织起来。

  1899年7月,康有为联合加拿大华侨领袖们创立了“?;驶帷?,全名保救大清皇帝公司。在“?;驶帷钡奶趵忻魅饭娑?,入会者没人需缴会费2元。

  随后,康有为的弟子奔赴美国、墨西哥、南美洲、澳洲、东南亚,甚至南非,共建立总会11个、分会103个,总会员更是达到百万之巨。有会员就有钱了,康有为再也不用四处流浪,享受生活开始了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换