崔造: 我何时能升官?相士: 在你痛哭的那一天!
趣历史 责任编辑:Cls 2018-08-03 10:34:26

  “白帝城头春草生,白盐山下蜀江清。南人上来歌一曲,北人莫上动乡情?!闭馐资吨裰Υ省ぐ椎鄢峭反翰萆肥?a href="http://www.pnvfg.cn/tangchao/" >唐代大诗人刘禹锡所作,刘禹锡祖籍洛阳,不仅是一个文学家,还是一个政治家,805年他参与永贞革新,意图打击宦官、抑制藩镇,结果失败,与王叔文、韦执谊、柳宗元等人一起被贬谪远郡,历尽坎坷。

image.png

  刘禹锡在白帝城时,他的好友原宰相韦执谊之子韦绚也来到白帝城,跟从刘禹锡学习,朝夕相处。后来韦绚追记刘禹锡在白帝城的谈话,辑成一书,起名为《刘公嘉话录》。这本书记载了很多刘禹锡讲的朝廷轶闻、文人轶事及民间传闻,甚至卜祝,童谣等内容,有些很有传奇色彩。今天我们就摘取一个有趣的故事,聊做谈笑之资。

  唐德宗时期有个宰相叫做崔造,虽然比刘禹锡大个几十岁,但也像刘禹锡一样,是个意图改革的革新派,尤其擅长搞经济。他起初是如何发迹的呢?《刘公嘉话录》上有个故事。

  在崔造还是平民百姓的时候,他就非常有才华,尤其好谈经济之略。当时与他一起郊游的还有三个青年才俊,被称为“四夔”。夔是什么意思呢?夔是个人,是舜帝时的贤臣,后来人们把贤能出众的人美称为“夔”。后来崔造到洪州做官,主管洪州的是曹王,曹王很欣赏他,于是向朝廷上奏,举荐他为洪州副使。曹王是唐德宗的亲戚,并且是有功之臣,他的请求没有不被批准的。

image.png

  但崔造心里还是有些忐忑,到底自己能不能被任命呢?恰好当时洪州有个姓赵的算命人,据说预测事情很准。崔造于是前去问卦:“曹王上报我为副使,能不能批准?”算命人很干脆地回答说:“不能?!?/p>

  崔造心里一惊,心想难道此事要泡汤?于是赶紧又问:“那最终结果怎么样呢?”算命人回答说:“副使虽然没有,却能得到一个刺史,不久公文就会到?!贝拊熳匀徊恍?,自己怎么会直接当上刺史呢?又追问了一次,回答说:“必定如此,你要去地方我也知道,但不能说?!比缓笳飧鏊忝擞指嫠吡舜拊旃牡酱锏木咛迨奔?,并且预言,在那一天崔造一定会先吊唁,然后再庆贺。

  崔造心中顿时一惊,因为算命的人所说的日子,正是他亲人死亡的忌日,岂不正好是先吊唁,再庆贺?崔造这次有点相信了,他对算命的人说:“您如果言中了,我给您一百千钱,说的不对,则要用鞭子轻轻打五下,可以吗?”算命人呵呵一笑:“我不要钱,只要一间竹屋?!被八档脑嚼丛狡婀?。

  崔造又问:“你看我有没有当宰相的命?”回答说:“有?!薄靶枰喑な奔?”算命人郑重地回答说:“您做官一任或两任的时间,不会超过三任?!?/p>

  听闻此言崔造半信半疑,于是打道回府等候去了。转眼就到了崔造家里忌日这一天,因为很多同僚都听说了这件事,于是这天大家一起来到崔造家,等待验证此事。他们先到江边的亭子里,祭奠崔造的亲人。等到仪式结束,大家一齐注视着江北,看看有没有人从北方送来消息。

  一直等到酉时,只见一船从北边驶来,船上是州里送信的人。船快靠岸了,崔造叫人问船上的人:“有人事任免之事吗?有崔员外升做副使的批文吗?”船上人回答说:“没有,却有任命崔造为虔州刺史的公文在此?!卑渡现谌硕偈贝缶?,崔造更是惊喜交加,整个过程竟和算命人说的一样,先祭奠悲伤而后欣喜庆贺。

image.png

  第二天,崔造将这件事告诉了曹王,曹王给算命的人一百千钱。算命的人不要,于是崔造为他建造了一间竹屋,他很高兴地搬进去住了。崔造也到虔州走马上任。

  后来发生泾原兵变,崔造当时为建州刺史,听闻兵变的消息,驰檄邻州,齐举义兵,去保卫唐德宗,唐德宗对他很是嘉许,将其召入朝廷,后来果真官至宰相。

  这仅仅是《刘公嘉话录》中的一个小故事,里面的人物虽然在历史上确有其人,但有很多夸张演绎的成分,不过作为我们茶余饭后的读物还是很不错的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换