法国国宝级女作家科莱特逝世

    【历史上的今天】1954年8月3日法国国宝级女作家科莱特逝世

  西多妮·加布里埃尔·科莱特(1873--1954),法国国宝级女作家。1954年 8月3日 科莱特在巴黎的公寓里去世。法国政府为她举行了国葬。埋葬在贝尔拉雪兹公墓。
image.png

  科莱特从她的第一部书《克罗蒂娜上学》开始,就获得成功,遭受非议,经历误解。为了写这个傲慢无礼、机灵调皮的少女在勃艮第乡村小学,后来在巴黎社会生活的日记,作者无疑从自己的回忆中汲取材料,但这并不是简单的自传体作品。

  1912年, 科莱特39岁。在女作家朱莉雅·克丽斯岱娃看来, 这个女人“的作品自始至终是对爱情关系的逃避, 对夫妻生活的挣脱, 为了追求一种永恒的境界”

  黑白照片:五岁时的科莱特?!八难凵裰幸丫庞怯? 并从此陪伴了她的一生”(《激情科莱特》热娜维耶·杜曼著, Herscher出版社, 2002年)

  她是美好年代的传奇人物和非议人物, 她是“二十世纪法国最伟大的散文作家”, 她的著作翻译成各国文字, 在各国被阅读, 科莱特一人千面, 科莱特爱意浓浓, “既自由, 又受束缚”, 她在有生之年受到大众的欢迎, 也为文学界所承认。在她1954年逝世五十年后的今天, 她的生活和她的作品依然动人心弦, 人们不断重新发现她的作品的深度和现代性。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换