乔峰是契丹人吗?乔峰与张无忌有什么关系
趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-30 14:00:45

  乔峰是金庸的武侠小说《天龙八部》中的人物,关于乔峰契丹人的这个桥段相信许多人到现在都还是充满了疑问,那么关于乔峰契丹人的这部分到底是怎样的呢?

image.png

  乔峰生于契丹,父亲是当时契丹有名的武林高手萧远山。因为慕容博与契丹人的恩怨,他花言巧语骗取了中原一帮武林豪杰的信任,而那时的玄慈方丈担任了这群人的带头大哥,玄慈带领一众武林高手于雁门关处伏击了萧远山夫妇,萧远山以一敌众,最后因体力不支败下阵来,乔峰的母亲因此被残忍杀害,萧远山也投崖自尽。而那时的乔峰尚是襁褓之中嗷嗷待哺的婴儿,玄慈方丈不忍下杀心,于是把乔峰带回了中原,在发现了萧远山留下的书信之后,他知道自己杀错了人,因此心怀愧疚与悔恨,便将小乔峰交给了山下一户姓乔的人家收养,并派了自己的师弟玄苦大师去教乔峰武功,后来又想法让丐帮帮主汪剑通与乔峰相见,而汪剑通看中了乔峰的为人,最后将自己的毕生所学都传授给了乔峰,最后连帮主之位也传给了他。

image.png

  乔峰心怀正义,不忍见到百姓生于战乱的水火之中,因此即使知道了自己的父母是死于汉人之手后,他也没有选择杀汉人来报父母之仇,相反,他立下誓言,终生不杀汉人,并且拒绝了耶律洪基攻打大宋的要求,并且胁迫他终生不得对大宋发一兵一卒。

  乔峰和张无忌皆是出自一代武侠宗师金庸先生的笔下,乔峰是《天龙八部》中的男主角,张无忌是《倚天屠龙记》中的男主角,那么乔峰和张无忌有什么异同之处呢?首先从身世方面来看,乔峰原为契丹人,因双亲被奸人所害,阴差阳错之下,乔峰被汉人扶养长大。张无忌,天鹰教举行英雄宴时,武当张翠山和天鹰教殷素素被金毛狮王谢逊掳去了冰火岛,后来二人在冰火岛成亲,生下了张无忌,后来重回中原时,因保守秘密,而双双自尽。对比二人不难看出,这二人的身世都曲折坎坷,二人都过着父母双亡,孤身一人颠沛流离的凄惨生活。

  从武功方面来看,二人都身怀绝技,其中,乔峰的降龙十八掌,擒龙功等更是在江湖上难逢敌手。而张无忌的绝世武功九阳神功和乾坤大挪移等,在当时的江湖上,也是数一数二的绝世神功了。二人都有着能以一敌百的能力,这点在乔峰大战武林大会和张无忌对敌魔教众贼人时,都得到了很好的体现。

image.png

  身份方面,乔峰年纪轻轻便当上了丐帮帮主,后来还被封为大辽南院大王,可谓是英雄出少年。张无忌凭借一身本领,也是在青春年少时,便坐上了明教教主的宝座,也是武林中至尊无上的人物。

  再从爱情方面来看,乔峰一生中的真爱是阿朱,但却在康敏因爱生恨的挑拨下,失手错杀了阿朱,从此有情人阴阳两隔。张无忌一生中被好几个女人爱慕,赵敏,小昭等,张无忌对爱情的犹豫不决,也让他吃了不少苦头,最后决定带着赵敏远走高飞。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换